にきびの原因を知り正しいにきびケアをしましょう。

2009年06月08日

にきびにいい基本の手づくり野菜ジュース

にきびに効く食事に関しては、自分で書いているような
にきびにいいポイントを数点だけ抑えた、
ムリせずほどほどに…の食生活を地でいっている今日この頃なのですが、
毎食野菜をたっぷりとることはなんとか続けられています。

お昼は、コンビニ弁当にプラスアルファで野菜をつけたりしていて、
つまりは他力本願なわけなのですが^^;
朝ごはんには、実は強力な助っ人がいるんです。

といっても人ではなくて、ジューサー&ミキサーのことなんですけどね。
朝から野菜料理をつくる時間もなければ余裕もない私にとって、
にきびにいいビタミン類が手軽にとれる野菜ジュースは
本当にありがたいです。

前の日に、どの野菜と果物で作ろうかと
冷蔵庫の中を見ながら考えて、洗っておけるものは洗っておいて、
朝はぼーっとしたままピーラーでチャチャッと皮をむき、
適当に切ってジューサーに入れてボタンを押すだけ。

ちなみに、一番よくつくる基本のレシピは

にんじん……1本
りんご……100グラム
トマト……50グラム
レモン……1/4コ


をジューサーにかけたものです^^。

にんじんとレモンは皮をむいて、トマトはそのままで、
りんごは芯だけ取ったら皮つきのまま、
それぞれ適当な大きさに切ってジューサーに入れてください。

にきび肌を丈夫にするビタミンAがたっぷり。
あとは、ビタミンCとカルシウムもとれます。
にきびだけでなく、お肌全般に効く基本レシピです。

これは前に野菜ジュースのレシピに書いてあったものを書き写した分量ですが、
実際に自分でつくるときはかなりアバウトです。
りんごもトマトも1/2コ使うことが多いです。

本当はこの倍量でつくってつくり置きしたいところですが、
置いておくとビタミンが壊れてしまうので、
めんどうですが、その都度つくっています。

甘みが欲しいときは、これにはちみつを大さじ2杯ほど加えることもあります。
posted by にきび対策ナビゲーター at 23:34| Comment(0) | TrackBack(0) | にきび 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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